Оценка риска и страхование

 
Скачать в формате  Word
 
 
Оценка риска и страхование

Рассмотрим причины, которые могут изменить степень риска планируемого бизнеса.
На наш взгляд, могут быть следующие основные причины:
1. Форс-мажорные обстоятельства, связанные со стихийными природными бедствиями.
2. Изменение политической ситуации в стране, которая снизит у клиентов интерес к ППС международного класса, в связи с вве­дением ограничений на выезд за рубеж или иных причин зако­нодательного или другого порядка.
3. Возникновение межнациональных или межрегиональных кон­фликтов.
4. Организация забастовок, актов гражданского неповиновения или иных стихийных или подготовленных выступлений опреде­ленных слоев населения.
5. Изменения в налоговом регулировании в России.
6. Ужесточение законодательства, регулирующего вывоз капи­тала за пределы России.
7. Колебания курса свободно конвертируемой валюты по отно­шению к рублю.
Вероятность возникновения причины 1 в России ничуть не выше, чем в остальном мире, и это не является во всем деловом мире основанием для снижения коммерческой активности.
Причина 2 — возможна, но вероятность ее чрезвычайно мала, учитывая те гигантские изменения, которые произошли в России за последние годы.
Причины 3, 4, 5 и 6 имеют очень высокую вероятность появле­ния (свыше 50%), но их возникновение будет только стимулиро­вать рост объемов продаж ППС международного класса.
Причина 7 проявляется в России ежедневно, но, учитывая тен­денцию последних лет с непрерывным ростом курса доллара по отношению к рублю, мало вероятна устойчивая тенденция сни­жения курса доллара к рублю. А продолжающееся повышение курса доллара США к рублю соответственно увеличивает рентабельность бизнеса, описываемого в настоящем бизнес-плане.
Возможно также оформление страхового полиса на страховку финансового риска планируемого бизнеса из расчета 10% от сум­мы страховой премии. Но, с нашей точки зрения, это просто не нужно, так как проведенные расчеты показали очень высокую рентабельность вложений и большую прибыль с короткими сро­ками возврата первоначальных затрат.