Оценка рынков сбыта

 
Скачать в формате  Word
 
 
Оценка рынков сбыта

ППС в их нынешнем виде получили широкое распространение в развитых странах мира в 70-х годах. В СССР такой необходимос­ти не было, т.к. "частная собственность" граждан ограничивалась их личной собственностью, большинство населения не обладало свободным капиталом и жило "от зарплаты до зарплаты", а "боль­шие деньги" создавались в рамках теневой экономики и инфор­мация об их возникновении и существовании тщательно скрыва­лась.
В последние годы, в результате начатых преобразований и дви­жения экономики и финансов в сторону общемировых процес­сов, в России рядом банков реализуются программы безналичных расчетов в сфере торговли и услуг с использованием ППС (банк Столичный, Мост-Банк и другие). Используются в России и об­щемировые системы: "Виза", "Евро/Мастер-кард", "Америкэн Экспресс", "Диннерс клаб" и другие.
По оценкам независимых экспертов, "на руках" у 7% граждан России в настоящее время находится до 20 млрд. долларов США и много триллионов рублей. При таких капиталах уже можно позво­лить себе обеспечение безопасности и удобств даже при необхо­димости значительных дополнительных расходов. Особенно перс­пективным становится использование ППС с развитием в России региональных, межрегиональных и международных компьютер­ных сетей.
Хорошо понимая именно эту ситуацию в России в настоящее время, многие банки начали активную компанию по созданию и эмиссии собственных ППС, в также по эмиссии и обслуживанию международных ППС.
Основным потребителем ППС является нарождающийся "сред­ний класс", куда входят: бизнесмены, руководители промышлен­ных предприятий разных форм собственности, чиновники разно­го уровня (численность которых сейчас в России в несколько раз больше, чем была в СССР), работники частной и кооперативной торговли и сферы обслуживания — все те, кто раньше не имел возможности выезжать за границу по собственному желанию и свободно тратить значительные суммы валютных средств. Эти люди сейчас готовы расходовать до 10 тысяч долларов США ежемесяч­но, а иногда — и значительно больше!
Уже к середине 1994 г. около 4,5 миллионов человек в России имели доходы в твердой валюте, причем более 80% из них храни­ли деньги дома. Остаток распределялся следующим образом: 5,5%
— в зарубежных банках; 6,3% — во Внешэкономбанке; 6,1% — в коммерческих банках; 1,7% — в Сбербанке России. По оценкам экспертов, 87,4% — владельцев твердой валюты (3,3 миллиона человек) в России хотели бы иметь ППС, пока имеют только 5% владельцев валюты, из них: "Виза" — 2,4%; "Евро/Мастер-кард"
— 1,8%; "Америкэн Экспресс" — 0,8%. Среднестатистическая сто­имость одной покупки (в долларах США) составила в России по основным видам ППС: "Диннерс клаб" — 300, "Америкэн Эксп­ресс" — 220, "Евро/Мастер-кард" и "ДжиСиБи" — по 180, "Виза"— 150.
Согласно статистическим данным, в России сейчас около 4 миллионов человек имеют доходы, превышающие 500 долларов США в месяц (то есть на уровне доходов среднего американца). Из них 95% не имеют ни одного ППС, в то время как в США "среднестатистический американец" владеет тремя. И тем не ме­нее 5% россиян, обладающих ППС "Виза", "Диннерс Клаб" и "Евро/Мастер-кард", обеспечили только за 1993 г. оборот по кар­там (по данным компании "Объединенных кредитных карточек") на территории России в 280 миллионов долларов США.
Это прекрасная иллюстрация чрезвычайной перспективности российского рынка ППС!
Что же побуждает владельцев валюты в России приобретать ППС? Проведенные исследования выявили следующее распреде­ление в процентах по причинам:
• покупка товаров и получение услуг со скидкой — 53,6;
• оплата в рублях по курсу пересчета Московской междуна­родной валютной биржи—53,3;
• возможность оплаты покупок за рубежом без вывоза налич­ной валюты — 39,6;
• безопасное хранение валюты и осуществление безналичных платежей;
• возможность совершать покупки в валютных магазинах стран СНГ - 14,0;
• престижность обладания ППС — 5,1.
Внедрение банками России ППС с использованием современ­ных технологий электронных платежей несомненно способствует росту престижа банка, привлекая новых клиентов и принося зна­чительные доходы.
В настоящее время ряд банков (Инкомбанк, Кредобанк, Мост-Банк, Автобанк, Диалогбанк и др.) являются членами междуна­родных систем ППС и обладают правом на эмиссию определенно­го вида карточек. Очевидно, что работа любого банка по внедре­нию ППС в сферу услуг должна быть направлена, прежде всего, на его присоединение к работающим системам, расширение ох­вата клиентов и предоставление владельцам ППС конкурентоспо­собных тарифов на выдачу и обслуживание ППС, а также систе­мы скидок, поощряющих частое использование карточек.
В России развитие рынка ППС идет по двум основным направ­лениям:
1. Вступление ряда банков в международные системы ППС, принимаемые практически во всех странах мира. По этому пути пошли, например, Инкомбанк, КБ "Стройинвест", Кредобанк, Моссбербанк, Российский Кредит, Мост-Банк, банк "Деловая Россия", коммерческий банк "Оптимум" и др.
2. Наряду с использованием торговой марки признанных миро­вых лидеров ППС внедрение ППС собственной системы, учиты­вающей особенности российского рынка. По этому пути пошли, например, банк "Столичный", Мост-Банк, Элекс-банк и др. Ввиду значительных финансовых затрат, требуемых на создание и вне­дрение собственных ППС и системы электронных платежей (на­пример, затраты банка "Столичный" на создание системы "STB Card" превысили несколько десятков миллионов долларов США), ведущие банки России к концу 1993 г. начали объединять свои усилия в этом секторе банковских услуг.
•Так, общество "Юнион-кард" на базе отечественной техноло­гии, разработанной Автобанком и Инкомбанком, создало одно­именную систему ППС, в которую входят: Авиабанк, Автобанк, Всероссийский биржевой банк, банк "Деловая Россия", Инком­банк, Мосбизнесбанк, банк "Российский Кредит", Элекс-банк и Др.
Исходя из отсутствия в России законодательства, регулирую­щего кредитные отношения (права и обязанности сторон, ответ­ственность физического лица по предоставленному ему кредиту и т.п.) во всем их многообразии, российские эмитенты выпускают только расчетные (дебетные) карточки.
В настоящее время в России из рублевых ППС (поливалютные) следует отметить:
• банковские ППС — "STB Card", "Универсал", "Юнион-кард", "Мост-кард", ППС Сбербанка;
• ППС для платежей в локальной сети торговли или услуг — "Олби" (сеть своих магазинов), "Орт-кард" (сеть своих тор­говых точек и ресторанов), "Гермес-кард" (сеть автозапра­вочных станций и ресторанов).
Перечисленные выше системы находятся на разных этапах раз­вития, касающиеся как эмиссии ППС, так и формирования сети торговли и услуг с использованием карточек.
Структура внутреннего рынка российских платежных систем, основанных на ППС, выглядит следующим образом:
1 "STBCaid" 38%
2 ОЛБИ 46,4%
3 Дебетные карточки Мост-банка 9,5%
4 Юнион-кард 3,8%
5 Карточки банка "Гермес-Центр" 1,4%
6 Карточки Элбим-банка 0,7%
7 Карточки Элекс-банка 0,2%
Таким образом, на долю межбанковского союза "Объединен­ная платежная система", куда входят СТБ, ОЛБИ и Мост-банк, приходится 93,9% годового объема рынка российских ППС.
В целом объем рынка в 1993 году по российским ППС оцени­вался в 100 миллионов долларов США.
Среди перечисленных выше отечественных банковских систем ППС, наиболее оперативно развернулась с января 1993 г. система АО "STB Card". В эту систему входит сейчас около 70 московских и периферийных банков, свыше 1600 предприятий торговли и сервиса в Москве (их количество растет ежемесячно на 12-15%), около 70 000 владельцев ППС. Система работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, обеспечивает авторизацию по Москве и ряду дру­гих городов, снятие наличных в банкоматах — до 100 миллионов рублей в сутки - и оборот по безналичным расчетам за покупки и услуги до 1,0 миллиарда рублей в месяц.
По сравнению с платежными системами западных компаний приведенные выше цифры, конечно, пока не впечатляют, но если их сопоставить во времени (прошло всего 20 месяцев, а не более 20 лет), тогда становится абсолютно понятна масштабность рын­ка сбыта ППС в России!
Необходимо отметить одно обстоятельство, характерное для российского рынка ППС. Поскольку большинство российских организаций и граждан не имеют так называемой кредитной исто­рии и получают карточку впервые, банк требует от них внесения гарантийного вклада (страхового депозита), размер которого в не­сколько раз превышает предоставленный клиенту лимит кредита. Если владелец ППС не сможет оплатить свои расходы (т.е. не пога­сит банковский кредит), то страховой депозит полностью или час­тично переходит в собственность банка для покрытия денежных обязательств клиента.
Именно этот принцип в сочетании с разнообразным набором ски­док в зависимости от времени депозита был интересно использован фирмой (со 100% американским капиталом) Ортекс, выпустившей на российский рынок ППС карточку "Орт-кард", оплачиваемую в рублях, но используемую для оплаты товаров и услуг как в Рос­сии, так и в ряде зарубежных стран (пока в Стамбуле, Варшаве, Берлине и Сан-Франциско). Фирма считает, что в 1994 г. она сможет обеспечить эмиссию в России 300 000 карточек, а всего потенци­альными владельцами в России являются 3 миллиона человек.
Авторы этого проекта считают, что 1994 г. потребует затрат на уров­не 20 миллионов долларов США, а суммарная стоимость проекта (за три года) оценивается в 300 миллионов долларов США. Руко­водство фирмы надеется, что такие затраты вполне себя оправдают и даже будет обеспечена прибыль на уровне не менее 5%.
Выпуск ППС приносит ощутимый эффект только в случае их широкого распространения. Это связано с необходимостью оку­пить затраты на оборудование, изготовление ППС, рекламу и т.д. Хоть и небольшой отечественный опыт указывает на перспектив­ность получения прибыли от эмиссии ППС. По заявлению компа­нии "Кредитные карточки России" — она планирует до конца 1994 г. выпустить более 1 миллиона ППС