Оценка рисков и страхование

 
Скачать в формате  Word
 
 
Оценка рисков и страхование

Рассмотрим причины, которые могут изменить степень риска планируемого бизнеса.
На наш взгляд, могут быть следующие основные причины:
1. Форс-мажорные обстоятельства, связанные со стихийными природными бедствиями.
2. Изменение политической ситуации в стране, которая снизит у зрителей интерес к автомобильным гонкам или уменьшит инте­рес Инвестора к проекту.
3. Возникновение межнациональных или межрегиональных кон­фликтов.
4. Организация забастовок, актов гражданского неповиновения или иных стихийных или подготовленных выступлений опреде­ленных слоев населения.
5. Изменения в налоговом регулировании в России.
6. Колебания курса свободно конвертируемой валюты по отно­шению к рублю.
7. Опасности, вызванные высокой криминогенной ситуацией в стране.
Вероятность возникновения Причины 1 в Москве ничуть не выше, чем в остальном мире, и это не является во всем деловом мире основанием для снижения коммерческой активности.
Причина 2 возможна, ее вероятность еще более возрастает в связи с предстоящими выборами. Однако, какое бы ни было пра­вительство — правое или левое, людям всегда нужен отдых, нуж­ны развлечения и поэтому изменение политической ситуации вряд ли оттолкнет зрителя от стадиона. Другое дело, что эти изменения могут повлечь за собой изменение отношений собственности, иными словами, экспроприацию. Однако реальные левые поли­тические силы, действующие сейчас в России, в том числе и ком­мунисты, в своих программах исключают всеобщую экспроприа­цию, а говорят, разве что о национализации криминально прива­тизированных крупных предприятий. Таким образом, вероятность реализации причины 2 не так уж велика.
Возникновение причины 3 в Москве, столице государства, где расположены все правительственные учреждения, просто не ре­ально. Наличие таких конфликтов в других регионах России едва ли отразится на посещаемости соревнований в Москве.
Причина 4 имеет высокую вероятность появления. Однако се­рьезно отразиться на деятельности СК могла бы лишь, к приме­ру, многомесячная забастовка работников московского метрополитена. Вероятность проведения такой длительной забастовки в столице равна нулю.
Возможность появления причины 5 чрезвычайно высока. Изме­нения в налогообложении ожидаются уже давно. Однако едва ли введение нового Налогового Кодекса приведет к ухудшению фи­нансового положения объектов культуры и спорта, к которым относится спортивный комплекс для кольцевых автомобильных гонок.
Причина 6 проявляется в России ежедневно. Однако проводи­мая Центральным Банком политика в значительной мере сделала прогнозируемым движение валютного курса. Нет оснований счи­тать, что принесшая реальные положительные результаты поли­тика будет изменена. Обвал рубля по типу "черного вторника" может ухудшить финансовое положение СК. Но ситуация обвала не продолжительна по времени, в противном случае она бы при­вела к краху всю экономику страны. Учитывая высокую рента­бельность предприятия и непродолжительность воздействия экст­ремальной ситуации, считаем, что негативные последствия тако­го "обвала" для СК вряд ли будут сколько-нибудь ощутимы.
Причина 7 имеет высокую вероятность проявления в связи с криминогенной обстановкой в Москве. Опасность может представ­лять, во-первых, терроризм. Однако его проявление в России ни­чуть не выше, чем в любой другой демократической стране Запа­да, и это не является решающей причиной снижения деловой активности. Во-вторых, существует опасность криминального рэ­кета. Для борьбы с ним предусматривается создание в структуре Дирекции комплекса специального отдела безопасности, укомп­лектованного высококлассными специалистами и специальным оборудованием. Этот отдел совместно со службой охраны СК обес­печит спокойную работу предприятия. Наконец, в-третьих, есть опасность государственного рэкета или поборов чиновников. Од­нако негативные последствия этой ситуации, при умелой поста­новке работы, будут полностью компенсированы положительны­ми моментами от ее использования.
В заключение надо сказать, что возможно оформление страхо­вого полиса на страховку финансового или иного риска планиру­емого бизнеса. Но с нашей точки зрения это просто не нужно, так как проведенные расчеты показали очень высокую рентабельность вложений и большую прибыль со сравнительно коротким сроком возврата первоначальных затрат.