Оценка финансовой состоятельности

Оценка финансовой состоятельности проекта производится на базе трех форм финансовой отчетности:
1) отчет о движении денежных средств;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) балансовый отчет.
Основное отличие форм финансовой оценки от отчетных форм состоит в том, что они представляют будущее, прогно­зируемое состояние предприятия (инвестиционного проекта).
Отчет о движении денежных средств составляет­ся на основе прогноза продаж по каждому из потенциальных рынков. С финансовой точки зрения данный отчет содержит информацию, характеризующую операции, связанные с образованием источ­ников финансовых ресурсов и с их использованием.
Отчет о прибылях и убытках. Назначение этой формы - иллюстрация соотношения доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия (проекта) в те­чение какого-либо периода, и расходов за этот же период.
Выручка от реализации - это цена всего объема отгружен­ной продукции или оказанных услуг за выбранный промежу­ток времени.
Иногда полезно представить данную позицию в развернутой форме. При этом отдельно могут указываться строки "Вало­вой объем реализации продукции", "Возврат ранее отпущенной продукции ", "Скидки по реализации".
Как правило, при определении валового объема реализа­ции продукции не учитываются налоги с оборота, таможен­ные и акцизные сборы.
Переменные, или пропорциональные издержки возрастают и уменьшаются пропорционально объему производства.
Постоянные, или непропорциональные издержки не за­висят от объема производства. К ним относятся: проценты за кредиты, арендная плата, заработная плата управленческого персонала, административные расходы и др. Постоянные из­держки могут считаться таковыми только до определенной ве­личины объема выпуска продукции. Как только для его уве­личения потребуется расширение площадей и увеличение уп­равленческого персонала, постоянные издержки возрастут.
Есть еще и смешанные издержки, которые нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий.
Валовая (маржинальная) прибыль представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и перемен­ными издержками на ее производство. По сути, это максималь­ная прибыль, которую может дать данный товар.
Экономический смысл маржинальной прибыли - увеличение общей массы прибыли, которое достигается при повышении объема производства на одну единицу. Отсюда вывод: мини­мально допустимый объем производства, называемый "точка безубыточности", должен соответствовать равен­ству между маржинальной прибылью и постоянными издерж­ками.
На практике разделение издержек на "чисто переменные" и "чисто постоянные" весьма затруднительно. В этих случа­ях расчет маржинальной прибыли выполняется на базе специ­альных методов.
Операционные, или общие издержки представляют собой сумму переменных и постоянных издержек.
Операционная прибыль представляет собой разность меж­ду выручкой от реализации и операционными издержками, т.е. расходами, непосредственно связанными с осуществлением производственной деятельности. Прибыль от операций - это характеристика эффективности чисто производственной дея­тельности предприятия.
Величина налога на прибыль рассчитывается с учетом си­стемы льгот (например, при реинвестировании прибыли), по­этому могут потребоваться какие-либо дополнения или ком­ментарии к данной позиции отчета о прибыли.
В некоторых случаях часть прибыли направляется на со­здание резервов или фондов специального назначения.
Чистая прибыль - ключевое понятие финансового анали­за. Представляет собой разность между операционной прибы­лью и налогом на прибыль. Именно этот показатель дает наи­лучшее представление об эффективности функционирования предприятия (проекта) и является основным источником уве­личения собственного капитала проекта.
Балансовый отчет - это традиционный бухгалтерский ба­ланс. Для целей бизнес-плана его форма может не совпадать с формой баланса, предусмотренного требованиями бухгалтер­ской и статистической отчетности.
В завершении еще раз укажем, что методы финансовой оценки инвестиционных проектов в чем-то аналогичны мето­дам анализа финансового состояния действующих предприя­тий. Но для действующего предприятия коэффициентный ана­лиз позволяет найти и оценить реальную эффективность политики в области финансов, маркетинга и инвестиций. При подготовке проектов, напротив, информация, получаемая с помощью анализа финансового состояния, обречена на чисто иллюстративный характер, являясь лишь одним из результа­тов обработки заранее заданного набора исходных данных. Финансовые коэффициенты инвестиционных проектов имеют лишь относительную ценность. Она заключается в использо­вании единой системы критериев для работающих и проекти­руемых предприятий.
Скачать в формате Word