Финансирование инновационных бизнес проектов

В последнее время проектное финансирование заняло по­добающее место и как форма своеобразного инновационного бизнеса.
В мировой практике чаще всего под проектным финан­сированием подразумевают такой тип его организации, ког­да доходы, полученные в результате реализации проекта, яв­ляются единственным источником погашения долговых обя­зательств. Тем не менее в разных странах термин “проектное финансирование” трактуется по-разному. Так, в США под этим подразумевается такая организация финансирования, при которой значительная часть инвестиционных проектов финансируется за счет собственных средств учредителя, а единственным источником погашения долговых обязательств становятся доходы от реализации проекта. В Европе этот тер­мин применяется в отношении различных вариантов и спо­собов предоставления необходимых финансовых ресурсов для осуществления инновационных проектов. В последнее время термин “проектное финансирование” применяется как наименование системы финансовых и коммерческих опера­ций, основанных как на предоставляемых банками кредитах, так и на опосредованной бюджетной поддержке, поддержке различных государственных организаций, инвестиционных фондов, страховых компаний и других заинтересованных инвесторов.
Основными требованиями к организации проектного финансирования являются: солидный состав учредителей и их партнеров; квалифицированный анализ проекта; компетентно составленные ТЭО; предварительное согласование с банком процедуры реализации проекта; достаточная капитализация проекта; его осуществимость и высокие эксплуатационные ха­рактеристики. Немаловажным следует считать и четкое рас­пределение проектных рисков, наличие гарантий от соответ­ствующих учреждений.
Если венчурный капитал может быть использован для финансирования научной деятельности на любом, ее этапе без строго определенного рынка, то организатор проектного финансирования не может идти на такой ин­вестиционный риск. Поэтому в случае проектного финан­сирования в его чистом виде единственным источником воз­врата проектного кредита будет поток “Дешевых” средств от реализации проекта в рыночных условиях. Существенным различием между инновационным венчурным бизнесом и проектным финансированием является и то, что проектное финансирование применяется для тех продуктов, на которые уже сформирован коммерческий спрос на рынке. Существу­ет несколько видов проектного финансирования.
Первым видом (главным) является финансирование, ос­нованное на жизнеспособности проекта, без учета кредито­способности его участников, их гарантий и гарантий погаше­ния кредита третьими лицами. Вторым видом можно считать финансирование инвестиций, при котором источниками по­гашения задолженности будут только денежные потоки, гене­рируемые в результате реализации проекта. Третьим видом считают финансирование, при котором обеспечением креди­та служат и потоки наличности, получаемые в результате реа­лизации проекта, и активы предприятия. Четвертый вид про­ектного финансирования — обеспечение кредита жизнеспособ­ностью предприятия.
Состав участников проекта регламентирован. Междуна­родная практика проектного финансирования рекомендует оп­тимальный состав участников проекта: спонсоры; учредители (организаторы); подрядчики и поставщики; консультанты по вопросам финансирования, страхования, налогообложения; независимые инженеры; эксперты. Однако наибольшее значе­ние имеют оператор (эксплуатирующее предприятие), кредитор и заемщик, а также ответственные за риски (в том числе за первичные и остаточные риски), которыми выступают креди­торы, гаранты и другие участники проекта, принимающие на себя неучтенные риски.
Проектное финансирование без регресса на заемщика
принято в странах с развитой экономикой в отраслях и произ­водствах высокой рентабельности. Так финансируются толь­ко проекты, обеспечивающие выпуск высококачественной кон­курентоспособной продукции. Для успеха проекта следует применять устоявшуюся, отработанную технологию, а конеч­ная продукция должна иметь достаточно емкий проверенный рынок. При этом желательно иметь соглашения с поставщи­ком и подрядчиков.
Здесь хороший результат зависит не только от динамики денежных потоков, идущих на погашение долга, но и от графи­ка погашения кредитов, системы коммерческих обязательств, контрактов, количества и качества экспертной работы, а также от системы распределения рисков, экономической и политичес­кой стабильности. В этом случае кредитор принимает на себя большую часть рисков, связанных с реализацией про­екта. По такому типу проектного финансирования могут быть внедрены инновации-имитации, в том числе усовершенствующие, дополняющие, замещающие и вытесняющие базовую модель. Такой тип финансирования отличается большой слож­ностью, повышенным риском. Поэтому крупные проекты, принципиальные новшества и высокие технологии не мо­гут быть объектом такого подхода. Небольшие же проек­ты могут быть организованы по этому типу.
Более распространен тип проектного финансирования с ограниченным регрессом на заемщика. Его отличает умерен­ная цена финансирования, диверсификация проектных рис­ков, оптимальное их распределение между участниками про­екта. Этот тип замечателен еще и тем, что здесь расширяется возможность привлечения средств, а к тому же заемщик более свободен в распоряжении кредитами и имеет более свободный график погашения долга. В проектах этого типа возникают воз­можности структурирования таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять запросы и учредителя, и заемщика, и кре­дитора. Оптимальная структура функционирования проекта должна включать необходимые вложения за счет собственно­го капитала, сроки и условия кредитов, сумму и структуру амортизации долга, рекомендуемую структуру и величину при­влеченных средств.
Проекты с ограниченным регрессом на заемщика приме­няются в строительстве многих объектов тяжелой промыш­ленности, нефтепереработке, металлургии и т.д.
Еще один тип — проекты с полным регрессом на заем­щика с принятием кредитором на себя политических и форс-мажорных рисков. При этом же типе проектов заключаются контракты, где оговариваются безусловные обязательства и по­ставщика и покупателя.
Проектное финансирование с полным регрессом на за­емщика считается наиболее распространенным. Оно от­личается простотой организации финансирования, более низ­кой стоимостью по сравнению с другими типами проектного финансирования. Такое финансирование наиболее приемле­мо для инновационных проектов, ведь оно характеризуется высокой неопределенностью результатов и длительным сроком окупаемости. Если инновация приоритетна, конкурентоспособ­на и отличается низкими значениями рентабельности, то банк может предоставить средства, под такой проект с полным регрессом на заемщика. Большая часть подобных проектов по­священа разработке высоких технологий, новых поколений техники, новинок наукоемкой продукции. По рассматривае­мым инновационным проектам выданные гарантии могут быть недостаточно надежными. К тому же почти все они невелики, что делает их очень чувствительными даже к незначительному колебанию конъюнктуры и проектного портфеля.
Кредитор в таком случае не принимает на себя никаких рисков, связанных с проектом.
При подобной организации финансирования инноваци­онного проекта возможно принятие на себя коммерческого риска спонсором или гарантом, однако кредитор может пойти на соглашение о принятии на себя в полном объеме полити­ческих и форс мажорных рисков.
Для проектов рассматриваемого типа чрезвычайно важ­но привлечение опытных консультантов по страхованию, пра­вовым и финансовым вопросам, поскольку они сумеют най­ти приемлемую схему взаимоотношений спонсора и креди­тора, способную предоставить заемщику более гибкий график погашения кредита. Тем не менее для успеха проекта гораз­до важнее опираться при его реализации на высококвалифи­цированный персонал, опытных менеджеров и надежные тех­нологии.
В последнее время проектное финансирование с полным регрессом на заемщикам применяется все чаще. Банки пред­почитают предоставлять кредиты под проекты, дающие реаль­ный доход либо в значительной степени основанные на само­финансировании. Важной представляется и гарантия прави­тельства принимающей страны. Несмотря на растущее число проектов, организуемых в странах с нестабильной экономи­кой, банки продолжают придерживаться такого принципа кре­дитования, причем чаще всего под эгидой Международного банка реконструкции и развития или Международной финан­совой корпорации. Инструменты проектного финансирования, используемые для реализации разнообразных инновационных проектов, достаточно многообразны и в различном сочетании позволяют учитывать конкретную деловую ситуацию и управ­лять ею.
Проектное финансирование базируется по меньшей мере на двух принципиальных положениях об организации и финансировании инновационной деятельности.
Первое можно продемонстрировать на примере индуст­риально развитых стран: основную массу инновационных процессов реализуют частные компании разного уровня и масштаба. Безусловно, инновационные процессы здесь выс­тупают не как самоцель, а как средство достижения предпри­нимательского успеха. Инновационный бизнес становится посредником между академической, чистой наукой и инте­ресами частного капитала, так как притягательная сила ин­новационного процесса для предпринимателя заключается в его доходности.
Второе — гибкость, многовариантность альтернатив­ность инновационной деятельности как нельзя лучше спо­собствует возникновению многочисленных форм сотрудни­чества, общественного и частного предпринимательства, оте­чественных и иностранных инвесторов, мобилизует прямые и косвенные формы государственного и единоличного учас­тия. В России уже созданы первоначальные условия для раз­вития инновационного бизнеса. Если внутренние побуди­тельные мотивы участников инновационного бизнеса различ­ны, то освоение новшеств и становление современной экономической модели роста представляются решающим условием выживания.
Скачать в формате  Word