Особенности инвестиционного проекта при осуществлении инноваций

В настоящее время инвестиционные проекты быстро проникают в сферу уникальных новаторских технологий и принципиально новых производств. При этом, безусловно, увеличиваются проектные и финансовые риски, возрастает необходимость в более точной экспертной оценке проектов. Сложно найти не только кредитора, но и независимых консультантов, способных оценить пригодность и риск устаревания продукции. Не менее сложно подобрать про­ектную команду из надежных учредителей, инвесторов, гарантов, подрядчиков и операторов. Тем не менее имен­но финансирование инноваций на сегодня вызывает наиболь­ший интерес.
Инновационные проекты имеют множество особенностей и различий. Кажущееся подобие методов проектного финан­сирования и процедур финансового анализа, требуемых для оценки крупных капитальных вложений и отбора инноваци­онных проектов, могут привести к предположению об иден­тичности проектов. Однако между этими проектами суще­ствуют важные различия. Финансовая информация о ка­питальных вложениях в строительство новых промышленных объектов гораздо более надежна, чем для большинства даже самых простых инновационных проектов, особенно на ранних этапах.
Отличаясь большой неопределенностью, инновационные проекты имеют преимущество: они могут быть скорректиро­ваны при меньших финансовых потерях на ранних стадиях разработки. Обращает на себя внимание и фактор ограничен­ности информации при отборе кратко- и среднесрочных про­ектов по сравнению с долгосрочными. К тому же ранние ус­пешные стадии инновационной деятельности вовсе не гаран­тируют успеха на более поздних, и наоборот.
В инновационных проектах гораздо чаще можно столк­нуться с неадекватностью представленной информации.
Чрезвычайно сложно коррелировать мнения “независи­мых” экспертов. Известны случаи, когда отвергнутые на пер­вых этапах экспертизы инновационные проекты затем прино­сили разработчикам небывалый успех (например, компаниям “Бритиш Эйр-Лайнс”, “Мицубиси”, “Эппл”).
Инновационные проекты характеризуются высокой неопределенностью на всех стадиях инновационного цик­ла: и на первичной стадии проработки идеи, и при отборе проекта, и при реализации инновации. Более того, новше­ства, успешно прошедшие стадию испытания и внедрения в производство, могут быть не приняты рынком, и их производ­ство должно быть остановлено. Многие проекты дают обнаде­живающие результаты на первой стадии — при разработке, затем при неясной ресурсной или технико-технологической перспективе должны быть прекращены.
Наиболее успешные проекты также не гарантированы от неудач. В любой момент их жизненного цикла они не застра­хованы от появления у конкурента более перспективной но­винки. Не менее специфично для инновационного проекта по сравнению с инвестиционным наличие вариантов модифика­ции на всех стадиях его жизненного цикла. Если после отбора долгосрочного инвестиционного проекта осуществляется лишь одно-единственное решение (которое и следует реали­зовать), то инновационный проект требует новой переоценки и пересмотра на следующих стадиях и в многочисленных конт­рольных точках. Инновация в своей основе характеризуется альтернативностью, неопределенностью и многовари­антностью на всех стадиях. Отсюда сложность прогнози­рования инноваций. Это связано с оценкой интегрального по­казателя качества, будущей конкурентоспособности, с рыноч­ной адаптацией.
Зачастую большие сложности вызывают в инновацион­ных проектах проблемы нахождения базовой модели. Для инновации в отличие от обычного инвестиционного проекта характерно непрерывное совершенствование на всех этапах де­ятельности: это и улучшение конструкции изделия по мере на­копления опыта его производства, и внесение изменений в кон­струкцию на стадии диффузии в другие производства в целях более успешного применения и, наконец, перманентная модер­низация первого образца при совершенствовании технологи­ческих процессов и организационных структур. По мере обу­чения персонала в новшестве обнаруживаются новые качества, а также новые возможности.
Еще одна особенность инновационного проекта — вы­деление индивидуального нововведения как единицы наблю­дения и анализа. Если в случае инвестиционного проекта это рутинная процедура, то здесь вычленение одного новшества и взаимосвязанных множественных элементов инновационной деятельности сложно как с позиций организационной после­довательности, так и альтернативности и динамичности транс­формаций. Интенсивные исследования отдельного вида ин­новаций вызывают сложную гамму сопутствующих частичных, менее радикальных новшеств.
По мере накопления опыта число модификаций постепен­но уменьшается, и появляется базовая модель. Становится оче­видным, что в то время как первоначальное единичное новше­ство находится “в расцвете” и приносит прибыль, возможно наступление его инновационной несостоятельности вслед­ствие изменения базовой модели. Уменьшение технической неопределенности инновационного проекта не означает сни­жения финансового и коммерческого рисков. Более того, при разработке ряда проектов принципиальных нововведений устранение технических рисков приводит к выявлению недостат­ков выбранных технологии и оборудования, что само по себе уже может вызвать прекращение финансирования. Техничес­кие и коммерческие риски в инновационных проектах не на­ходятся в какой-либо корреляционной зависимости, и для их устранения или предупреждения следует идти эмпи­рическим путем.
Большое значение в выборе метода прогнозирования и анализа новшества имеет продолжительность его планируе­мого жизненного цикла. У нововведений, имеющих короткий жизненный цикл, сохраняется высокая степень зависимости от длительности стадии НИОКР, появления конкурирующих новинок и разработки нововведения, замещающего использу­емый технический принцип. При прогнозировании инноваций такого типа необходимо предусмотреть возможное время ус­таревания данного принципа.
Следует иметь в виду, что финансовый успех может зави­сеть от удлинения цикла жизни новшества, как за счет увели­чения сроков его полезного функционирования, так и за счет более раннего выхода на рынок. При сопоставлении финан­совой эффективности альтернативных новшеств успех будет во многих случаях на стороне наукоемкой недолго живущей новинки, а не на стороне давно освоенного про­дукта.
В инновационной деятельности достаточно часто энту­зиазм специалистов выражается в стремлении достичь очень высокого технического уровня изделия, что не вытекает из реальной оценки требований потребителя. Избыточные па­раметры приводят к увеличению и затрат на НИОКР, и стар­товых производственных издержек, а также времени разра­ботки и освоения новшества. Увеличение издержек при одновременном улучшении качества приводит к финан­совой неэффективности новшества. Инновационный про­ект, следовательно, с самой первой стадии должен развивать­ся при необходимых и достаточных условиях и рациональ­ных ограничениях.
Каждый проект начинается с четкой постановки цели, определения критериев успешного осуществления и предва­рительных набросков главных стадий реализации. Именно в момент первого определения проекта необходимо специфи­цировать его характеристики в рамках ограничений как це­лей и стратегии фирмы-внедрителя, так и критериев успеш­ности проекта. Граничными условиями могут выступать и неопределенность, непредсказуемость фундаментальных ис­следований, и несоответствие проекта целям пользователя, и всевозможные ресурсные и технологические ограничения. Именно на стадии первичной разработки следует больше вни­мания уделять критериям успешности, а не детализации осу­ществления проекта.
Критерий успешности инновационного проекта необхо­димо тщательно изучить. Если для инвестиционного проек­та единственным и главным критерием выступает фи­нансовый у спех, то для инновационных проектов не менее важны принципиальная новизна, патентная чистота, ли­цензионная защита, приоритетность направление инно­ваций, конкурентоспособность внедряемого новшества. К тому же с точки зрения успеха важны производственные и ресурсные возможности, техническая осуществимость, финан­совая эффективность, социальная целесообразность.
Инновационные проекты отличаются не только многокритериальностью и значительной степенью неопределенно­сти. Им в большой мере присущи такие качества, как новиз­на, конкурентоспособность и приоритетность. Именно поэто­му необходима специальная процедура установления интегрированных критериев успешности, оптимального со­ответствия предпринятых усилий и полученного результата. Многокритериальность может требовать в процессе реали­зации проекта частичного или полного пересмотра ряда кри­териев в течение всего цикла жизни инновации.

Безусловно, наиболее успешным будет тот проект, кото­рый отвечает наибольшему числу критериев. В реальной жизни, разумеется, весьма сложно выбрать какой-либо из альтер­нативных вариантов предложенных инноваций. Для миними­зации проектных рисков и оптимизации успешности проекта широко применяется портфельный подход.
Скачать в формате  Word