Рекомендации по формированию и функционированию бизнес инкубаторов

Целесообразно выделить следующие основные аспекты методического плана формирования и функ­ционирования бизнес-инкубаторов, учет которых обязателен при создании этих новых для российских условий инновационных структур.
На предварительном этапе формирования бизнес-инкубаторов и стимулирования инновационной дея­тельности следует четко определить, что отличитель­ной особенностью бизнес-инкубатора от всех пред­принимательских структур является специфический характер выпускаемого ими продукта. Продукт дея­тельности бизнес-инкубатора - независимый хозяй­ствующий субъект, хорошо адаптированный к функ­ционированию в специфических условиях внешней рыночной среды. Данная особенность является опре­деляющей при рассмотрении принципиальных под­ходов при, организации бизнес-инкубаторов. Их функционирование предполагает более благоприят­ную внешнюю среду для вновь создающихся хозяй­ствующих субъектов (инкубируемых фирм) за счет предоставления целого ряда услуг либо по ценам, значительно более низким, чем вне инкубатора, либо бесплатно. Поэтому качественной характеристикой, определяющей потенциальную результативность функционирования бизнес-инкубатора, является со­отношение между условиями внешней экономиче­ской среды и условиями, скорректированными за счет бизнес-инкубатора для инкубируемой фирмы. Следует подчеркнуть, что предоставление тех или иных услуг бизнес-инкубатором - лишь средство, обеспечивающее "производственный" процесс в этой специфической структуре.
На этом же этапе должны быть четко определены качественные параметры фирм, пользующихся под­держкой бизнес инкубатора. Фактически речь идет о разработке бизнес-плана, но его особенностью явля­ется то, что он базируется не только на изучении оп­ределенного рынка товаров и услуг и поиске своего места на этом рынке, но и на изучении механизмов становления фирм в зависимости от конкретных со­циально-экономических условий, прогнозировании наиболее перспективных видов деятельности, поиске способов и конкретных мер формирования конкурен­тоспособных независимых хозяйственных субъектов для реализации этих видов деятельности.
 
Скачать в формате Word