Фрагмент бизнес плана по программе "Организация лесозаготовок и экспорта пиломатериалов из европейской части России"

 
Скачать в формате  Word
 
Фрагмент бизнес плана по программе "Организация лесозаготовок и экспорта пиломатериалов из европейской части России"

Ниже приводится фрагмент бизнес-плана, подготовленного в мае 1993 года для конкретного потенциального инвестора из США в ответ на его письменный запрос-анкету российской фирме — пла­нируемому партнеру.
Инвестиционный процесс, тем более за рубежом, является достаточно ответственной фазой.
Решиться на этот шаг инвестор может только в том случае, если он достаточно хорошо осведомлен о реальных условиях ис­пользования вложенного капитала, связанном с этим риске и ре­альных перспективах получения прибыли.
Перечисленное определяется не только реально существующими условиями на момент вложения капитала, но и теми возможны­ми изменениями, которые могут произойти, а также темпом ди­намики этих изменений.
Инвестиционный процесс и связанный с ним риск инвестора — является многофакторной системой, причем каждый фактор изменяется во времени. Это все определяется: национальным ха­рактером, культурой, политической ситуацией, экономическими связями, имеющимся сырьевым запасом, уровнем используемой техники, действующей налоговой системой, развитием банковс­ких структур и качеством их работы, действующими законода­тельными актами, обеспеченностью рабочей силой и ее квалифи­кацией, уровнем развитости инфраструктуры, квалификацией управленческого персонала, степенью развития средств и систем коммуникаций, уровнем и организованностью транспортных си­стем, а также рядом иных факторов.
Все многообразие влияющих факторов можно разделить на две большие группы:
1. Факторы, которые мы условно назовем параметрическими, т.е. имеющими определенные детерминированные значения на каком-то отрезке времени, скажем, 3-5 лет.
2. Факторы недетерминированные, определяемые случайным развитием событий.
Иначе говоря, детерминированные факторы могут формиро­ваться под воздействием инвестиций и благодаря им. На значения этих факторов могут влиять, например, размеры инвестиций и временная продолжительность их вложения, квалификация ме­неджеров. На недетерминированные факторы инвестор практи­чески существенного влияния оказывать не может, во всяком слу­чае, на коротком отрезке времени.
В качестве иллюстративного пояснения рассмотрим наиболее значимые факторы: вначале параметрические, а потом недетер­минированные.
"Национальный характер" многонационального российского государства определяется такими качественными харакгеристиками, как высокая работоспособность, непритязательность, народ­ная смекалка, отсутствие привычки к ленности и праздности, стремление получить удовлетворение от результатов труда и уме­ние находить решение вопроса, даже в отсутствие достаточного количества материалов и необходимого инструмента.
"Культура". Исторически сложившиеся условия привели к тому, что в культуре народа было аккумулировано все лучшее, что пре­доставлялось национальными культурами, привнесенными на тер­риторию Российской Федерации народами, проживавшими там в различные исторические периоды. Вместе с тем, народы, насе­лявшие территорию России, никогда не были так обеспечены материально, как европейские народы, и несмотря на это, мно­гонациональная культура народов России создала много духовных ценностей мирового значения.
"Сырьевые запасы" России практически безграничны. Истори­ческие условия их эксплуатации зачастую приводили к варварски нерациональному использованию минеральных и биологических ресурсов и только сейчас становится очевидной острая потреб­ность в грамотном их использовании путем применения "высоких технологий" (безотходных, малоэнергоемких, высокоэффектив­ных). В частности, лесные угодья покрывают 82% Европейской части России и 93% Сибири.
Отечественная наука разработала достаточно результативные способы лесозаготовки и лесопереработки, но их эффективность снижается используемым технологическим оборудованием, кото­рое в основной массе выработало свой ресурс и требует замены. На лесоповале необходимы высокопроизводительные лесовалочные машины, трелевочная и транспортная техника, сучкорезные машины, техника для строительства и ремонта временных "усов" и дорог. Необходимо оборудование для нижних и верхних скла­дов, оборудование для окорки и распиловки хлыстов, нужна де­ревообрабатывающая техника для производства пиломатериалов, столярных изделий, паркета и паркетной доски, топливных бри­кетов из опилок, линий для производства древесностружечных и древесноволокнистых плит, шпалорезные станки, многофункци­ональные автоматы для производства мебельных заготовок, су­шильное оборудование, оборудование для пневмотранспорта, оборудование для складирования и производства погрузочно-разгрузочных работ, домостроительное оборудование. Требуемые тех­нологии и номенклатура оборудования определяются тем ассор­тиментом изделий, в производстве которых заинтересован конк­ретный инвестор.
Уровень обеспеченности рабочей силой в разных регионах Рос­сии существенно различен. В городах и поселках городского типа имеется достаточное количество квалифицированного персонала. В лесных массивах предложение рабочей силы меньше и опреде­лятся, главным образом, возможностью предоставить жилье для рабочих и их семей и степенью обеспеченности продуктами пита­ния. Рабочую силу можно привлечь к работе на лесозаготовках, на верхних и нижних лесных складах практически в любых районах Европейской части России и в Сибири путем создания или рас­ширения лесных поселков, как с постоянным проживанием, так и с использованием вахтового метода. Квалификация персонала достаточно высока и может обеспечить необходимые объемы за­готовок и переработки.
В течение многих лет в России велась подготовка персонала для заготовки и переработки леса: рабочих специальностей (профес­сионально-технические училища), техников (техникумы), инже­неров-технологов, инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров-химиков, инженеров-экономистов (специализирован­ные высшие учебные заведения). Эти учебные заведения находи­лись и работают в настоящее время практически по всей террито­рии России.
Многолетняя плановая подготовка специалистов лесной и де­ревообрабатывающей отраслей привела к тому, что наиболее та­лантливые и способные люди набирали производственный опыт и превращались в крупных организаторов и управленцев в отрас­ли и на предприятиях отрасли. Однако их творческие замыслы и инициатива не получали должного выхода в условиях регламен­тированной плановой экономики. Изменения условий в после­дние годы позволили этим людям создать ряд коммерческих струк­тур, которые быстро развиваются, укрупняются, переходят на западные системы организации и ищут контакты и связи с круп­ными финансово стабильными иностранными партнерами. Разви­тие этих структур и объемы производимой ими продукции пока лимитируются отсутствием достаточных финансовых средств, что крайне благоприятно для разумного иностранного инвестора. Ес­тественно, что руководителям этих коммерческих структур пока не хватает знаний и опыта международного менеджмента. Пре­дельно ясно, что эти знания и опыт будут получены в ближайшие несколько лет и тогда станет очевидным, что тот из инвесторов, кто пришел на российский рынок раньше, окажется в существен­ном выигрыше по сравнению с теми, кто опоздал.
В настоящее время развитие инфраструктуры в Европейской части и в Сибири существенно различно. Исторически сложилось так, что регионы, находящиеся в Европейской части, осваива­лись в первую очередь. Лесные богатства Европейских регионов разрабатывались в России начиная с 17-го века, строилось жилье, транспортные артерии, системы связи, деревообрабатывающие предприятия. Затем, в начале 18-го века, началось освоение Приуралья и Урала, а в конце 18-го — начале 19-го века началось использование богатств Сибири. В течение четырех столетий лесо­промышленники России всегда являлись богатейшими людьми. Начиная со времен Петра Первого (начало 18-го века), одним из традиционных российских товаров на экспорт в Европу являлся русский лес. В настоящее время инфраструктура европейской час­ти характеризуется необходимым и достаточным развитием сис­тем транспортировки леса по железным дорогам, речными суда­ми и автомобильным транспортом, а по северным малым рекам — и транспортировкой сборными плотами. В направлении на вос­ток от Европейской части России инфраструктура свертывается. В районах крупных городов транспортные системы, системы связи обеспечивают необходимые объемы, особенно в районе Трансси­бирской магистрали, а с углублением в районы тайги — суще­ственно сокращаются.
Во времена плановой экономики в России работали устано­вившиеся системы долговременного планирования заготовки дре­весины, ее переработки и распределения по потребителям. Также функционировала плановая система экспортных поставок. Госу­дарство планировало обеспечение лесозаготовок и переработки древесины всеми необходимыми ресурсами: оборудованием, ма­териалами, рабочей силой, продуктами питания и т.д. В настоя­щее время система планового обеспечения прекратила свое суще­ствование. Также прекратила существование система планирова­ния экспортных поставок. Вместе с тем предприятия остались и продолжают работать, вынужденно пытаясь решать проблемы как своего собственного жизнеобеспечения, так и продажи выпускае­мой ими продукции. В прежние годы экспорт леса решался на го­сударственном уровне и осуществлялся государственными внеш­неторговыми организациями, а лесозаготовительные предприя­тия только производили отгрузку продукции в сообщенный им адрес, не имея никаких официальных контактов с покупателями. В связи с ломкой ранее действовавшей системы экспорта леса пред­приятия сейчас вынуждены самостоятельно искать покупателей за рубежом, к чему они достаточно не подготовлены. Вот почему сложившееся в настоящее время положение является весьма благоприятным для грамотного инвестора, который может, пользу­ясь своими отлаженными связями, обеспечить экспорт продук­ции по требуемой номенклатуре (спецификации) и в необходи­мых количествах.
В настоящее время в лесозаготовительных предприятиях систе­мы коммуникаций и средства связи требуют (в подавляющем боль­шинстве) установки современной аппаратуры: автоматических телефонных станций, факсов (лучше по спутниковым каналам связи). Деревообрабатывающие предприятия, особенно находящи­еся в крупных городах, в этом отношении находятся в более вы­игрышном положении и имеют, как правило, возможность про­ведения телефонных и факсовых контактов.
Особо следует остановиться на системе банковского обеспече­ния финансовых расчетов. В годы плановой экономики в СССР действовали всего 3 банковских системы: Госбанк, Стройбанк и Сбербанк, которые обеспечивали несложные расчеты между го­сударственными предприятиями и расчеты с бюджетом, а также выпуск и обслуживание незначительной номенклатуры ценных бу­маг. В годы постперестроечного периода, в связи с созданием сво­бодного рынка и бурным развитием коммерческих структур, на­чалось создание коммерческих банков, количество которых в на­стоящее время перевалило за отметку 1500. Вместе с тем эти бан­ки не в состоянии оперативно обеспечить расчеты между клиен­тами разных форм собственности. Тем не менее, вопрос налажи­вания межбанковских связей, их объединение в ассоциации и со­юзы, обеспечение техническими средствами, выход на коррес­пондентские связи с заграничными банками, накопление круп­ных капиталов (в рублях и валюте) идет очень быстро. В этих усло­виях можно считать, что разумный инвестор, даже испытывая не­которые неудобства на первых шагах, сумеет обеспечить доста­точно оперативно все необходимые финансовые расчеты как внутри России, так и за рубежом.
Сейчас в России эффективно работают свыше 30 тысяч иност­ранных фирм, как правило, эти фирмы не ограничиваются про­изводством и торговлей одного вида товаров. Главным преимуще­ством работы этих фирм на российском рынке является использо­вание международных связей.
Преимущества инвестора не только в оперативном вложении капитала в производство и торговлю на ранних стадиях массового движения иностранных фирм в Россию. Главное преимущество инвестирования капитала сейчас в Россию — это денежный курс доллара по отношению к рублю. Устойчивая тенденция последних лет — это увеличение курса доллара. За последние 24 месяца де­нежный курс доллара возрос на 5000%, за последние 12 месяцев — на 715%, а за последние 6 месяцев — в полтора раза (на 152%), и в настоящее время колеблется у отметки 1000 рублей за 1 доллар США
В качестве иллюстративного пояснения рассмотрим примеры недетерминированных факторов, таких как политическая ситуа­ция и целенаправленные изменения в государственной политике в России в постперестроечный период, действующая законода­тельная система и, как ее следствие, налоговая система 1993 г.
Политическая ситуация в России в настоящее время характе­ризуется продвижением в направлении приближения к западным демократиям ведущих капиталистических стран, действием парал­лельно большого числа партий и политических платформ в широ­ком спектре конечных целей от коммунистов до демократической России.
В настоящее время правом законодательной инициативы пользу­ются Верховный Совет Российской Федерации, Президент и пра­вительство Российской Федерации, а также ряд основных мини­стерств. Проводимые в настоящее время в России реформы на­правлены на организацию демократического общества, живущего в условиях твердой законодательной системы, способствующей функционированию свободного рынка и нормальных рыночных отношений для юридических лиц независимо от вида организа­ционно-правовых форм (индивидуальные частные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа, ассоциации и союзы).
Действующая в 1993 г. налоговая система в России является трехуровневой: 1 — федеральные налоги (19 видов); 2 — респуб­ликанские налоги и налоги краев, областей, автономных образо­ваний (4 вида); 3 — местные налоги (8 видов).
1. К Федеральным налогам относятся следующие:
1.1. Налог на добавленную стоимость;
1.2. Акцизы на отдельные группы и виды товаров;
1.3. Налог на доходы банков;
1.4. Налог на доходы от страховой деятельности;
1.5. Налог на операции с ценными бумагами;
1.6. Таможенная пошлина;
1.7. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
1.8. Федеральные платежи за пользование природными ресурсами;
1.9. Налог на прибыль с предприятий;
1.10. Подоходный налог с физических лиц;
1.11. Налоги — источники образования дорожных фондов;
1.12. Гербовый сбор;
1.13. Государственная пошлина;
1.14. Налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;
1.15. Сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
1.16. Отчисления в Пенсионный фонд;
1.17. Отчисления на медицинское страхование;
1.18. Отчисления в фонд занятости;
1.19. Отчисления в фонд социального страхования;
2. К республиканским налогам относятся:
2.1. Республиканские платежи за использование природными ресурсами;
2.2. Налог на имущество предприятий;
2.3. Лесной доход;
2.4. Плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем.
3. К местным налогам относятся:
3.1. Налог на имущество физических лиц;
3.2. Налог на строительство объектов промышленного назначения в курортной зоне;
3.3. Курортный сбор;
3.4. Земельный налог;
3.5. Сбор за право торговли;
3.6. Целевые сборы с населения и предприятий всех организационно-правовых форм на содержание милиции, на благоустройство и другие цели;
3.7. Налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы;
3.8. Другие виды местных налогов. Налоги отличаются по направлению использования (бюджет­ные, например, налоги 1.1-1.15, и внебюджетные, например, налоги 1.16-1.19); по функциональному назначению в зависимос­ти от направленности и вида деятельности (например, 1.3-1.8, 2.1-2.3, 2.4, -3.5, 3.7); по контингенту охвата (юридического лица
— например, налоги 1.1-1.9, 1.15-1.19, 2.1-2.4, 3.2 или физические лица — например, налоги 1.10-1.14, 3.1, 3.3).
Несмотря на обилие видов налогов в 1993 году, их суммарная доля в России в настоящее время много ниже, чем в ряде капитали­стических стран. Причем наблюдается тенденция к снижению значе­ния. Так, например, налог на добавленную стоимость (НДС) в 1992г. составлял 28% от стоимости продажи товара, а в 1993г. снижен до 20% (на детские изделия и продукты питания — до 10%). Наиболее значимые по величине удержания налоги характеризуются следую­щими показателями: отчисления в пенсионный фонд — 28%, на медицинское страхование — 3,6%, в фонд занятости — 2%, на социальное страхование — 5,4% (все от суммы начисленной зара­ботной платы конкретными юридическими лицами ежемесячно).
Налог на прибыль предприятия составляет 32% и выплачивается юридическим лицом ежеквартально по результатам квартального баланса. Налог на имущество предприятия составляет 0,5% в год от среднегодовой стоимости имущества, поставленного на бухгалтерс­кий учет, и оплачивается ежеквартально. Налог на образование до­рожных фондов составляет 0,4% от объема реализации товаров, ра­бот и услуг юридическим лицом и выплачивается ежеквартально.