Организация, управление и кадры

Скачать в формате  Word

Организация, управление и кадры

Для обеспечения эффективного использования всех имею­щихся видов ресурсов руководство предприятия проанализиро­вало действующую организационную структуру, структуру уп­равления и оптимизировало их с тем, чтобы дать возможность "управляющему — управлять, специалистам — выполнять свои функции, администраторам — действительно администриро­вать". Выгоды такого подхода будут ощутимы пра­ктически сразу, поскольку они ориентированы на воздействие такого специфического фактора, как живой труд.

Организационная структура управления предприятием

Директор предприятия избирается общим собранием учас­тников 000 "Продукты", руководит деятельностью предприя­тия, организует торгово-технологический процесс на основе исследования и внедрения экономически обоснованных мето­дов управления и прогнозирования. В ведении директора нахо­дится обеспечение магазина квалифицированными кадрами. Он производит расстановку работников с учетом требований рационального разделения труда, квалификации и психологи­ческих особенностей работников, следит за повышением их квалификации, созданием благоприятного микроклимата в коллективе, безопасных условий труда. Директор организует разработку стратегии развития предприятия и контролирует степень ее выполнения. Вся деятельность директора направле­на на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, на обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей, внедрение прогрессив­ных форм торговли, совершенствование технологии торгового процесса.
Вновь избранный участниками общества директор имеет большой опыт работы в торговле — 17 лет, из них 10 лет — на руководящих должностях. Имеет высшее образование по спе­циальности экономист. Приобретенные на практике знания специфики деятельности отрасли определяют его дополнитель­ные преимущества при организации торгово-технологического процесса и процесса управления. Неоднократные стажировки за рубежом позволили изучить передовой опыт организации торговых процессов и управления кадрами на предприятиях экономически развитых стран. Адаптация зарубежных техно­логий к нашим условиям с учетом менталитета, традиций, пси­хологии коллектива и в сочетании с подбором соответствую­щей "команды" исполнителей дают основание ожидать высо­кой эффективности в организации дела на предприятии.
Заместитель директора курирует работу коммерческой службы предприятия, непосредственно заключает договоры на поставку товаров, контролирует соблюдение работниками пра­вил торговли. Он имеет высшее образование по специальности "Товароведение и организация торговли продовольственными товарами" и большой опыт организации торгово-технологичес­кого процесса. Пройдя путь от администратора до заместителя директора магазина, он непосредственно на практике смог оп­робовать различные варианты организации работы торгово-оперативного персонала. Приобретенный опыт и знания по­могают ему находить оптимальные пути выхода из конфликтных ситуаций, возникающих при работе с людьми, всегда при этом учитывая приоритетность интересов предприятия.
Постоянно проводимая работа с людьми, иногда незаметная для последних, позволила создать дружный коллектив, спло­ченный одной целью. Благодаря грамотно поставленной работе коммерческой службы магазин достиг оптимальной оборачи­ваемости товаров. Совершению каждой сделки предшествует расчет ее эффективности с последующим отслеживанием про­гнозных результатов.
Товароведы. 000 "Продукты" организуют своевременное составление заявок, заказов, договоров, контролируют поступ­ление товаров от поставщиков по срокам, качеству, количеству и ассортименту согласно условиям договора. Подготавливают претензии поставщикам за нарушение условий договора; кон­тролируют состояние реализации товаров на предприятии по товарным группам, соблюдение правил работы предприятия, рассмотрение жалоб покупателей и принятие по ним решений. Изыскивают дополнительные товарные ресурсы, разрабатыва­ют мероприятия, направленные на ускорение оборачиваемости товаров, принимают меры к недопущению сверхнормативных товарных запасов. Они организуют торговую рекламу, выстав­ки-продажи и другие мероприятия, направленные на стимули­рование продаж.
Один из товароведов предприятия имеет высшее образова­ние, другой — среднее специальное. Оба обладают практичес­ким опытом работы в торговле, имеют стаж работы по специ­альности. В условиях дефицитного рынка важное качество, присущее товароведам предприятия — умение работать не только с товаром как таковым, но и с его поставщиками, опыт поиска и налаживания контактов с производителями продук­тов питания.
Главный бухгалтер 000 "Продукты" осуществляет орга­низацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия и контроль за экономным использова­нием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сох­ранностью собственности. Обеспечивает рациональную органи­зацию учета и отчетности на предприятии на основе макси­мальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского уче­та и контроля и т.д.
Главный бухгалтер имеет высшее образование по специаль­ности "Бухгалтерский учет в торговле". Опыт его работы на предприятии (25 лет) придает уверенность коллективу в четкости и отлаженности механизма деятельности общества. Зна­ние всех участков и нюансов работы позволяет оперативно вно­сить изменения в процесс хозяйственной деятельности с уче­том меняющихся условий и в целях обеспечения эффективного функционирования предприятия на рынке.
Экономист осуществляет организацию и совершенствова­ние экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности ра­боты предприятия. Он обеспечивает правильное соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы, методически руководит и координирует деятельность всех под­разделений предприятия по составлению перспективных пла­нов экономического и социального развития. Обеспечивает строгое соблюдение режима экономии материальных, трудо­вых и финансовых ресурсов, планово-финансовой дисципли­ны; проводит сравнительный анализ работы предприятия и ру­ководит работой по повышению уровня знаний работников.
Экономист имеет высшее экономическое образование, пос­тоянно повышает свой профессиональный уровень посред­ством участия в семинарах, круглых столах, отслеживания ма­териалов передовой научной мысли. Это позволило ему уже в течение первого года работы на предприятии поставить всю финансовую работу на высокий уровень, изыскать резервы рос­та прибыли, произвести компьютеризацию и программное обеспечение процессов анализа и прогнозирования.
Важную часть своей работы экономист видит в повышении экономической грамотности коллектива, переводе всего персо­нала на более высокий уровень осознания собственной значи­мости и ответственности за судьбу предприятия.
В ведении главного инженера 000 "Продукты" находится организация всей технической службы предприятия. Приобре­тенный ранее опыт работы в должности прораба, главного ин­женера строительного треста, начальника технической служ­бы транспортного управления позволяет ему грамотно подхо­дить к решению многих проблем технического характера, не прибегая к помощи сторонних специалистов, услуги которых зачастую весьма дорогостоящи. Его квалификация дает осно­вание ожидать высокий уровень обслуживания импортного оборудования, предполагаемого к закупке, а также правиль­ную и долговечную эксплуатацию последнего.
В настоящее время в 000 "Продукты" работает 106 чело­век, из них 12 имеют высшее образование и 16 — среднее спе­циальное. В этой связи проводимая руководством политика управления трудовыми ресурсами направлена прежде всего на повышение образовательного и профессионального уровня ра­ботников предприятия. Она включает в себя следующие сос­тавляющие:
планирование ресурсов (разработка плана удовлетворения будущих потребностей предприятия в трудовых ресурсах);
набор персонала (создание резерва потенциальных канди­датов по всем должностям);
отбор (оценка кандидатов и отбор лучших из резерва);
определение структуры заработной платы и системы соци­альных льгот;
профориентация и адаптация;
обучение кадров;
оценка трудовой деятельности персонально каждого работ­ника;
разработка методов перемещения работников (повышение, понижение, перевод, увольнение) на другие должности;
подготовка руководящих кадров и управление продвиже­нием по службе.
С учетом оптимизации затрат трудовых ресурсов и необхо­димости совершенствования структуры управления на пред­приятии разработано следующее штатное расписание (см. табл. 3.8):
Таблица 3.8. Штатное расписание 000 "Продукты"

Должность

Количество, чел.

1

2

Директор магазина

1

Зам. директора

1

Главный инженер

1

Инспектор по кадрам

0,5

Главный бухгалтер

1

Бухгалтер 1 категории

1

Бухгалтер

1

Экономист 1 категории

1

Товаровед

2

Администратор Зав. отделом Зам. зав. отделом

2 3 6

Зав производством
Продавец 1 категории

1
8

Продавец 2 категории

5

Продавец 3 категории

15

Контролер-кассир 1 категории

5

Контролер-кассир 2 категории

5

Контролер-кассир 3 категории

3

Контролер торгового зала 2 категории

3

Контролер торгового зала 3 категории

6

Кассир по сбору выручки

2

Фасовщик

6

Грузчик

7

Уборщик производственных помещений

4

Гардеробщик

2

Дворник

1

Сантехник

1

Электромонтер

1

Механик

1

Слесарь-ремонтник

1

Водитель

1

Итого по магазину по адресу: ул.Осенняя, 5

99

Зам. зав. отделом

2

Продавец 1 категории

2

Продавец 2 категории

4

Продавец 3 категории

4

Контролер-кассир 3 категории

4

Уборщик производственных помещений

1

Грузчик

2

Приемщик стеклотары

1

Грузчик приемного пункта

1

Итого по мини-магазину по адресу: ул.Почтовая,9

21

Всего по предприятию

120

На предприятии применяется повременно-премиальная система оплаты труда. Ввиду высокого уровня затрат на рекон­струкцию и переоборудование, средняя заработная плата ра­ботников предприятия сегодня ниже, чем в среднем по г. Мин­ску. Однако тот факт, что многие работники являются учреди­телями предприятия, позволяет заинтересовывать их в дости­жении общей цели на первом этапе ее осуществления без боль­ших размеров денежных выплат, учитывая долговременные ориентиры выбранной стратегии развития.
Основным инструментом материального стимулирования работников выступают различного рода премиальные выпла­ты: за основные результаты хозяйственной деятельности, за экономию затрат энерго- и водных ресурсов, за повышение ка­чества торгового обслуживания, за привлечение дополнитель­ного контингента покупателей.
Наряду с этим большое внимание на предприятии уделяет­ся вопросам морального стимулирования заинтересованности работников в конечных результатах труда. В качестве мораль­ных стимулов используются: объявление благодарности, наг­раждение грамотой, вручение ценных подарков, выделение пу­тевок, повышение в должности. В перспективе одной из глав­ных своих задач предприятие ставит повышение роли матери­ального стимулирования за результаты работы, наращивание фонда заработной платы и рост размеров средней зарплаты ра­ботников до уровня средней по республике.
Значительным положительным моментом на предприятии является здоровый морально-психологический микроклимат. Формы и методы воздействия, применяемые руководящим зве­ном, ориентированы на демократические принципы управле­ния и формирование психологии здорового восприятия каж­дым работником сделанных в его адрес замечаний. Все возни­кающие спорные вопросы и моменты решаются коллегиально, а окончательное решение выбирается как наиболее оптималь­ное из всех предложенных.
В настоящее время предприятие переживает этап обновле­ния своего кадрового потенциала. По состоянию на 1 января 1997 г. более 20 % работников были пенсионного или предпенсионного возраста. На 1 июня 1998 г. эта цифра сократилась до 10 %. При отборе кандидатов на освобождающиеся должности проводится собеседование и тестирование, в процессе которых определяется профессиональный уровень кандидата, его спо­собность принимать решения и действовать в критических си­туациях, степень взаимодействия с другими членами трудового коллектива и т.д. С прошедшими предварительное собеседо­вание претендентами заключается контракт с испытательным сроком до 6 месяцев. Работникам, не выдержавшим испыта­тельного срока, может быть предложена другая работа (исходя из показанных трудовых навыков) или увольнение.
Политика обновления кадрового потенциала, проводимая на предприятии, преследует цель: повышение профессиональ­ного уровня работников с ориентацией на достижение нового качества обслуживания покупателей. Для этого старые кадры будут постепенно заменяться молодыми работниками со сред­ним специальным образованием, но с учетом передачи послед­ним опыта и навыков, приобретенных старшим поколением.
Специалисты предприятия ставят задачу творческого пере­осмысления и переработки всего накопленного потенциала, поскольку изменение экономической ситуации в республике требует новых подходов к организации торгово-технологического процесса. На предприятии планируется проводить семи­нары по повышению специальных знаний работников, направ­лять их на курсы повышения квалификации, создавать усло­вия для обучения сотрудников в высших и средних специаль­ных учебных заведениях без отрыва от производства.
Основной задачей руководства предприятия в настоящее время является формирование ядра управления — команды, стремящейся к получению наибольшего эффекта в деятельнос­ти, и ориентация всего коллектива на достижение долгосроч­ных целей предприятия. Уровень образования, профессио­нальная грамотность специалистов и сплоченность трудового коллектива 000 "Продукты" дают основание утверждать о достаточно хороших перспективах предприятия в отношении реализации разрабатываемого инвестиционного проекта.